当前位置:学术动态 > 学术动态

北京力学会第17届学术年会成功召开

发布日期:2011-01-27

北京力学会第17届学术年会于201118日在中国矿业大学(北京)举行。大会参会人员共计483人,到会交流论文249篇,参会人数和论文数目均为历年之最。大会开幕式由隋允康副理事长主持。姚振汉理事长首先致辞。他代表北京力学会对与会代表和相关领导的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。他说每年一次的学术年会是北京力学会最重要的学术活动,对于加强会员和会员单位间的学术交流、活跃学术氛围和促进学术发展起到了非常积极而重要的作用。北京力学会共有会员2400余名,其中有1300余名研究生会员,年会为广大会员提供了较大的交流平台,并通过评选青年优秀学术论文等活动促进了青年学者和研究生优秀人才的脱颖而出。中国矿业大学(北京)姜耀东副校长代表承办单位对与会者表示热烈欢迎。他表示矿大一直都有一批力学学者在各自研究领域耕耘奉献,希望通过此次年会加强他们与同行间的沟通交流。北京市科协田文副主席亲临指导并致辞,他首先祝贺年会的顺利召开,并表示北京市科协全力支持包括北京力学会在内的各学术组织开展各项学术活动,对于评选青年优秀论文以及将论文集送到中国期刊网利用网络扩大交流范围也都给予了肯定。中国力学学会秘书长冯西桥教授在致辞中指出,北京力学会的学术年会是北京市力学界非常重要的学术活动,特别是“青年优秀论文评选”非常有创意,值得在全国力学大会上借鉴和推广。

大会邀请北京航空航天大学樊瑜波教授做“生物力学在医疗器械中的应用”、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东教授做“煤矿深部开采中的冲击动力灾害机理与防治”、SIMULIA北京办事处高级工程师张涛做“SIMULIA模拟真实世界的仿真技术”的特邀报告,大会报告由姜宗林副理事长主持。大会共设流体力学、固体力学、动力学与控制、实验力学、计算力学、教学研究、工程应用等10个分会场,并在每个分组中都安排了知名学者的邀请报告。大会专门为青年优秀学术论文评选安排了分组报告,并评选出15篇优秀论文。

与会代表普遍反映此次会议组织得非常成功,特别是研究生代表认为通过参加学术年会既展示了自己的工作成果,同时也开拓了研究视野,收获很大。大会闭幕式由王晓纯副理事长主持,宣布优秀学术论文获得者名单并颁奖。他代表北京力学会对本次学术年会的成功举行表示祝贺,对会议承办单位和资助机构表示感谢。最后,杨嘉陵副理事长发表了热情洋溢的闭幕词,预祝北京力学会在新的一年各项工作做得越来越好,并宣布明年的年会将在北京大学举行。

本次学术年会得到了北京市科协、中国矿业大学(北京)和SIMULIA公司的资助。